2025年9月16日火曜日

最近冷やしラーメンがうまい気がするんだけど少し気になることがある。

 


うどんのひやかけのように最近ラーメンの冷やしが市民権を得てきた気がする。よく冷やした濃いめのいりこかカツオのだし汁に冷やした麺を入れて冷たいままいただくスタイルだ。どこもスープは油感がないすっきりしたものでさっぱり系のトッピングを載せている。

ただ、多くの店で豚バラチャーシューも載せているのがちょっとちぐはぐに感じる。というか、豚バラのがっつり油を冷やした状態の白いやつ、あれをおいしいと思うのはそんなにたくさんいるのかしら?どちらかというと豚の油を好む派だけど、それでも冷えて白くなった油はあんまり好まないぞ。

このスタイルのラーメンには多分鶏むね肉の低温調理したハム系が合うと思う。油を徹底的に排除してすっきり感出したほうがうまそうな気がする。なかなかそういうのがないなぁと思いつつ、暑い時期にメニューに合ったら、頼むことになるのだろうな。



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